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Naehrstoffe Spurenelemente
  Eine geringe Dosis, aber eine riesige Wirkung
  Quelle:
  von Roughneck
 

Eisen (Fe)
im Körper enthaltene Menge: Vorkommen in Lebensmitteln: Funktion:
4 - 5 g » Vollkornprodukte
» Hülsenfrüchte
» Gemüse
» Leber
» Fleisch
» Bestandteil von Hämoglobin, Myoglobin und sauerstoffübertragenden Enzymen


Jod (J)
im Körper enthaltene Menge: Vorkommen in Lebensmitteln: Funktion:
10 - 20 mg » Seefische
» Meeresprodukte
» jodiertes Speisesalz
» Bestandteil der Schilddrüsenhormone (Kropfprophylaxe)


Fluor (F)
im Körper enthaltene Menge: Vorkommen in Lebensmitteln: Funktion:
2 - 3 g » Seefische
» schwarzer Tee
» angereichertes Trinkwasser
» Remineralisierung der Zahnoberfläche (Kariesprophylaxe)


Zink (Zn)
im Körper enthaltene Menge: Vorkommen in Lebensmitteln: Funktion:
2 g » Innereien
» Fleisch
» Fisch
» Schalentiere
» Milchprodukte
» Enzymbestandteil
» Enzymaktivator
» Insulinspeicherung
» Unterstützung des Immunsystems


Kupfer (Cu)
im Körper enthaltene Menge: Vorkommen in Lebensmitteln: Funktion:
10 mg » Innereien
» Fisch
» Schalentiere
» Nüsse
» Kakao
» Grüngemüse
» Bestandteil und Aktivator von Enzymen bei Redoxreaktionen


Mangan (Mn)
im Körper enthaltene Menge: Vorkommen in Lebensmitteln: Funktion:
10 20 mg » pflanzliche Lenbensmittel
» Enzymbestandteil
» Enzymaktivator


Chrom (Cr)
im Körper enthaltene Menge: Vorkommen in Lebensmitteln: Funktion:
5 - 10 mg » Fleisch
» Käse
» Vollkornprodukte
» Kofaktor der Glucosetoleranz


Kobalt (Co)
im Körper enthaltene Menge: Vorkommen in Lebensmitteln: Funktion:
Spuren » Vitamin B12 enthaltende
Lebensmittel
» Enzymaktivierung
» Bestandteil von Vitamin B12


Molybdän (Mo)
im Körper enthaltene Menge: Vorkommen in Lebensmitteln: Funktion:
Spuren » Fleisch
» Fisch
» Gemüse
» Enzymbestandteil
» Elektronenübertragung


Selen (Se)
im Körper enthaltene Menge: Vorkommen in Lebensmitteln: Funktion:
Spuren » Fleisch
» Meerestiere
» Getreidevollkorn
» Bestandteil der Glutathionperoxidase
» Antioxidant


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